Le salon de thé Maison Grimaud spécialiste de la pâte à choux sucrée et salée vient même de recevoir le label « Eco défis » par la Chambre de métiers et de l’artisanat des Pays de la Loire et l’Ademe, agence pour la transition écologique.
Ouverte il y a cinq ans, Maison Grimaud a ainsi mis en place la collecte de bio-déchets par La Tricyclerie, qui récupère à vélo les déchets organiques de l’enseigne pour les valoriser en compost. L’établissement a également supprimé tous ses produits dangereux de nettoyage au profit d’une machine ozonée et a investi dans des équipements plus sobres : Led à détecteurs de mouvements et matériel frigorifique moins gourmand en énergie. Des investissements permis notamment par les « aides tremplin » mises en place dans le cadre du plan de relance.
« C’est une question de volonté. En tant qu’entreprise, on a par exemple beaucoup plus de flux de matières : on doit être encore plus engagés que les particuliers », explique Sébastien Grimaud. Celui qui est à la fois chef pâtissier et dirigeant de l’entreprise a été épaulé dans son initiative par la CMA et l’Ademe. Et il observe que cette démarche plaît aux clients : « Ils sont très curieux, veulent en savoir plus sur nos valeurs, comme la traçabilité des produits, les circuits courts ou le recyclage des déchets », confie-t-il.