Montrer qu’il est possible d’entreprendre différemment. Tel était l’objectif de la conférence « Comment entreprendre dans un monde en transition ? » organisée le 3 juillet dernier à Nantes dans le cadre de l’événement Envie d’entreprendre, concocté par la Région avec Bpifrance.
Dédiée à celles et ceux qui osent, cette journée a mis en lumière l’incroyable destin de Nora Pinet, fondatrice de la franchise de pressings écologiques Ô Naturel. Un modèle de résilience qui, après être passée par la case burn-out, a trouvé la force de rebondir et d’entreprendre dans un domaine qui lui était totalement inconnu. « J’ai travaillé quatorze ans dans une multinationale de services informatiques », retrace l’intéressée. « J’ai démarré en bas de l’échelle jusqu’à devenir directrice des services généraux pour l’Europe de l’Ouest et du Sud. » Mais les voyages réguliers dans les sept pays qu’elle gérait finissent par avoir raison d’elle : « J’ai tout donné pour mon travail, je ne voyais quasiment plus mes enfants et j’ai fini en burn-out. » Après son licenciement, « ça a été une véritable descente aux enfers ».
Alors qu’elle est encore au fond du gouffre, elle croise pendant ses courses un ancien fournisseur. « …