Sur le littoral ligérien, la saison estivale se prépare déjà. Fin prêt, l’office de tourisme La Baule-Presqu’île de Guérande propose à ses internautes un onglet “Établissements écoresponsables” qui promeut les structures ayant une “démarche de réduction de leur impact environnemental en matière de réduction des déchets, d’économies d’eau et d’énergie, d’achats responsables, ou d’écogestes”. De nombreux labels certifient d’ailleurs ces pratiques, comme Écolabel ou Clef verte. À titre d’exemple, dans le Pays de Retz, l’éco-domaine La Fontaine, à Pornic, qui portait déjà une philosophie très tournée vers la nature et les produits locaux et de saison, va ouvrir courant 2023 un nouvel hôtel…
L’hôtellerie douce s’implante sur le littoral
En matière d’hébergement touristique, une tendance mixant slow tourisme et pratiques écoresponsables se confirme. Certains exploitants hôteliers vont jusqu’à développer des structures extrêmement performantes en la matière, respectueuses de la nature, voire autonomes, à l’image du Domaine de Pan aux portes de Guérande. Néanmoins, ces hébergements restent des exceptions.

Le Domaine de Pan est estampillé Écolabel, Valeurs parc naturel et Refuge LPO. © D. R.