Ébéniste formé à l’École de design de Nantes, amateur de bière et grand défenseur de l’environnement, Franck Grossel a réussi à innover en alliant ses trois passions. Dans le cadre de son projet de fin d’études, il a eu l’idée en 2018 de récupérer la drêche, l’enveloppe des céréales issues du brassage de la bière, pour lui offrir une seconde vie.
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Trois ans de R&D ont été nécessaires pour mettre au point un matériau appelé Balt (pour bois de malt), dont l’entrepreneur dévoile le process de fabrication : « On mélange des emballages alimentaires à usage unique biosourcés avec les drêches de brasserie. Ce qui va donner par extrusion une pâte que l’on dispose dans des moules 3D en aluminium. La compression hydraulique comble les espaces de nos moules. Et en refroidissant, la pâte durcit et prend la forme souhaitée. » De quoi conférer à Balt « la même résistance que le chêne tout en étant imperméable. De plus, le fait de …