« En nous fédérant, nous voulons garder une vie économique dynamique sur l’Ile de Noirmoutier », assure Luc Jeanneau, président des Saveurs de l’Ile de Noirmoutier et producteur de pommes de terre. Et montrer que le métier de producteur est rémunérateur ». Un discours qui tranche avec la morosité souvent de mise chez les agriculteurs. Réunis en coopérative pour certains depuis la fin de la seconde guerre mondiale, les producteurs noirmoutrins ont su faire cause commune autour de leur terroir et valoriser leurs produits. La Bonnotte, la plus connue des pommes de terre, présente seulement une quinzaine de jours par an sur les étals, se vend à prix d’or. Tout comme la fleur de sel qui se cueille à fleur d’eau l’été.
Pour protéger la singularité de leur production, les coopératives se sont engagées dans la reconnaissance des spécificités de leur savoir-faire et de la qualité de leurs produits. Elles disposent toutes d’un signe de qualité ou d’origine reconnu. Trois sur quatre ont déjà obtenu un Label rouge. Elles entendent bien le faire savoir. Réunies en association depuis plus de 25 ans, les quatre coopératives de production primaires de l’Ile veulent donner…