Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

L’hôtellerie-restauration contrainte de se réinventer

Alors que le salon Serbotel bat son plein à Nantes, les professionnels de l’hôtellerie et la restauration dressent un constat au goût amer : marché en pleine mutation, zapping des consommateurs, explosion des coûts, quête de main-d’œuvre… Mais si des établissements mettent la clé sous la porte, la profession serre les rangs et résiste.

Jury professionnel de cuisine

De nombreux chefs composent le jury des concours culinaires. NICOLAS LE PORT - IJ

Sous les voûtes animées du parc des expositions de la Beaujoire, le salon Serbotel fait figure de bouffée d’air pour un secteur qui peine à reprendre pleinement son souffle. Restaurateurs, hôteliers, artisans des métiers de bouche : tous se retrouvent à Nantes pour partager leurs inquiétudes autant que leurs envies de rebond. Et pour cause, la conjoncture leur laisse un goût amer. « Dans l’ensemble, la restauration est plutôt en difficulté », résume sans détour Loïc Corbel, président du GHR Grand Ouest. Hausse des matières premières, explosion des coûts énergétiques, masse salariale toujours plus lourde : la liste des charges qui plombent les comptes des établissements ne cesse de s’allonger. « À cela s’ajoutent l’incertitude politique et le pouvoir d’achat en berne », poursuit-il. « Résultat : les consommateurs ne viennent plus aussi souvent dans nos établissements, surtout le midi. »

Même constat du côté d’Olivier Dardé, président de l’Umih de Loire-Atlantique, qui dresse un état des lieux préoccupant : « En France, 23 restaurants ferment chaque jour. À Nantes, on compte déjà près de 80 établissements en liquidation. Les trésoreries sont très fragiles. Aujourd’hui sur 100 euros entrés dans les caisses d’un restaurateur, il lui reste 3 euros dans la poche ». Pas étonnant quand on sait que « la masse salariale représente 40 à 42 % du chiffre d’affaires, les matières premières environ 30 %, sans compter l’énergie dont les tarifs ont triplé ».

Loïc Corbel, président du GHR Grand Ouest.

Loïc Corbel, président du GHR Grand Ouest. NLP – IJ

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