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L’artisanat ligérien navigue entre consolidation et inquiétudes

L’artisanat ligérien résiste malgré une conjoncture incertaine. La Chambre de métiers et de l'artisanat des Pays de la Loire dresse un bilan nuancé, entre espoirs de reprise et fragilités persistantes.

Apprenti à la pâtisserie Visonneau de Nantes

L’artisanat ligérien navigue entre consolidation et inquiétudes JULIETTE MICHAUX - IJ

Entre défis et résilience, un bilan contrasté. À l’occasion de son centenaire, la Chambre de métiers et de l’artisanat (CMA) des Pays de la Loire a livré un état des lieux nuancé de l’artisanat de la région au premier semestre. C’est à la pâtisserie centenaire Visonneau, rue Mercœur à Nantes, que la presse avait été conviée début septembre. L’occasion pour la CMA de mettre en lumière l’importance de la transmission des savoir-faire et de la formation au sein de la première entreprise de France.

Cette parenthèse sur le terrain n’a cependant pas fait perdre de vue à Joël Fourny, président de la CMA des Pays de la Loire, le sujet principal de ce point avec les médias : alerter sur une situation qui s’améliore mais qui reste encore préoccupante pour bien des dirigeants. « Face à une consommation atone, les artisans font le dos rond. Ils attendent que l’orage passe, avec un bilan des douze derniers mois moins négatif que prévu. (…) Le manque de vi