Le fleuron de la créativité culinaire nantaise. Les Tables de Nantes 2025/26, guide des meilleures adresses gastronomiques de la ville de Nantes et de ses environs, est disponible depuis quelques jours. Cette année, pour sa quatorzième édition, le recueil a retenu 186 adresses, dont 30 nouvelles, parmi les 250 établissements candidats. La sélection repose sur un jury de 25 personnes ayant quatre critères pour faire leur choix : la provenance, fraîcheur et qualité des produits, le savoir-faire culinaire, la valorisation du vignoble nantais et enfin l’accueil, le service et le rapport qualité-prix.
Pour Sophie Lévy, directrice générale du Voyage à Nantes, le guide est né de l’idée d’accompagner des restaurateurs dont le travail effectue « un rapprochement entre le monde de la gastronomie et une certaine dimension culturelle » pour que la cuisine soit « pleinement reconnue comme un objet culturel de par sa créativité ». La force du collectif est aussi une des vertus que les Tables de Nantes insufflent à la scène nantaise. La Liste, référence mondiale de la gastronomie, dans son TOP 1 000 des meilleurs restaurants du monde 2025, a distingué Nantes du « prix de la nouvelle destination gastronomique ». Une considération qui révèle le travail fait par les équipes du guide pour accompagner les chefs dans leur démarche de mise en lumière du terroir ligérien.
Les Coups de pouce 2025/26
Les « Coups de pouce », catégorie la plus attendue des lecteurs, ont été décernés cette année à trois établissements : Gwaien, Le Mirza et P’tite Pomme.

Le chef Jérémy Guivarch et l’équipe de Gwaien. Christophe Bornet by Kristo _ LVAN
En tête de liste, Gwaien, ouvert depuis six ans rue de Bel-Air par le chef Jérémy Guivarch, fait preuve d’un engagement indéfectible à l’égard des produits de la mer avec une spécialité d’assiettes terre-mer et une prédilection pour les circuits courts et la valorisation d’espèces méconnues.

L’équipe du Mirza. Christophe Bornet by Kristo _ LVAN
Ouvert en 2023 rue Chateaubriand, Le Mirza est une adresse du soir. « Un bar à vin/cuisine » qui propose cinq fois par semaine un concept original pour « boire et manger à l’heure qu’on veut », confie l’équipe. Du bio à 90 % et des vins naturels issus d’exploitations familières.

Juliette Jovelin et Rudy Maisonneuve du restaurant P’tite Pomme Christophe Bornet by Kristo _ LVAN
Enfin, P’tite Pomme, dans le quartier du Champs de Mars, rue de Mayence, permet à Rudy Maisonneuve, connu pour avoir été pendant près de dix ans le second du chef Ludovic Pouzelgues (LuluRouget), de laisser libre cours à sa créativité à travers une carte évoluant tous les quinze jours.
Tiré à 30 000 exemplaires, le guide est disponible gratuitement dans les établissements mis en avant et sur le site des Tables de Nantes.