Pour sa 21e édition, le salon biennal organisé par Exponantes depuis 1985 s’annonce plus dynamique que jamais. S’il promet une immersion au cœur du savoir-faire, de la créativité et de l’excellence de l’ensemble des métiers de bouche avec plus de 550 exposants, il devrait attirer près de 30 000 visiteurs professionnels : restaurateurs, boulangers, pâtissiers, bouchers, charcutiers, traiteurs, poissonniers, hôteliers, cavistes, chefs, mais aussi professionnels du tourisme.
Au programme : partage, échanges, innovations, découverte des dernières tendances… Sans oublier une vingtaine de concours culinaires et trophées (lire également l’encadré) devenus incontournables au fil des années : mondial du pain, coupe d’Europe de la boulangerie, championnat de France des arts gourmands, trophée des agitateurs de papilles, challenge jeunes talents, concours table et saveurs de Bretagne…
Cette édition 2025 sera d’ailleurs enrichie de nouvelles compétitions : trophée mondial du meilleur plat français de l’Association des Chevaliers de la gastronomie française, trophée passion international de l’Académie culinaire de France, championnat du monde des écaillers ou encore concours national du meilleur crêpier.
« Serbotel confirme son rôle de catalyseur d’innovation et de vitrine de l’excellence », souligne Virginie Leger-Mathys, responsable du salon. « Nos concours et trophées reflètent les enjeux majeurs de la profession : montée en compétences, transmission des savoirs et adaptation aux nouvelles tendances. Avec un programme d’une richesse inégalée, Serbotel 2025 sera plus que jamais un lieu de rencontres et d’opportunités pour tous les acteurs de la filière des métiers de bouche. »
Serbotel 2025 en pratique
• Du 19 au 22 octobre de 9 h 30 à 19 h au Parc des expositions de Nantes.
• Préinscription gratuite en ligne pour les professionnels avant le 19 octobre.
• Sur place : entrée à 25 euros pour les professionnels. Le 19 octobre, le salon sera exceptionnellement ouvert au public (10 euros).
Des compétitions emblématiques
• La coupe d’Europe de la boulangerie, organisée par la Fédération des boulangers et pâtissiers de Loire-Atlantique.
• Le mondial du pain, organisé par l’Association internationale des ambassadeurs du pain.
• Le championnat de France des arts gourmands, organisé par l’Association nationale des formateurs en pâtisserie.
• Le trophée des agitateurs de papilles, organisé par la chocolaterie Vincent Guerlais et Serbotel.
• Le concours Challenge tes sens, organisé par la Fédération des boulangers et pâtissiers de Loire-Atlantique.
• Le trophée Masse, organisé par la Maison Masse.
• Le trophée national de restauration collective autogérée, organisé par Strottner Culinaire et Serbotel.
• Le challenge des jeunes talents, organisé par le GHR Grand Ouest, Interbio des Pays de la Loire et Serbotel.
• Le trophée du partage, organisé par le GHR Grand Ouest et l’URMA 44.
• Les concours boucherie-charcuterie, organisés par la Fédération des artisans charcutiers traiteurs 44.
• Le concours table et saveurs de Bretagne, organisé par Table et Saveurs de Bretagne.