Veste impeccable, regard vif et poignée de main franche, Jean-François Feuillette termine la tournée d’inspection de « sa » 98e boulangerie franchisée, à La Roche-sur-Yon, gérée par Brune et Christian de Janvry. Dans quelques minutes, il va inaugurer cet établissement ouvert depuis la rentrée. Et rien n’est laissé au hasard, pas même l’infime différence de laquage des pains au chocolat en vitrine, que lui seul a repérée. Un « petit » défaut qu’il s’empresse de partager sur le groupe WhatsApp de ses franchisés pour qu’il serve d’exemple. Tout doit être parfait, ici comme à Blois où a commencé l’aventure de la franchise.
Cette rigueur, Jean-François Feuillette la puise dans son parcours. Diplômé de l’Institut national de la boulangerie et de la pâtisserie de Rouen, il est passé chez les plus grands : Pierre Hermé, le Georges V et ses trois étoiles au Michelin… « J’ai connu l’élite de ma profession. Pour moi, c’est très important de tout soigner. Je fais attention au moindre détail, à la décoration, à la tenue de mes vendeurs… »
Rien ne prédestinait pourtant ce mauvais élève à un tel niveau d’exigence. La pâtisserie, c’est d’abord pour Jean-François Feuillette le souvenir des tartes de son enfance. « Les études, ce n’était pas fait pour moi. La pâtisserie, en revanche, c’était une passion. Je voyais cela plus comme un loisir que comme un métier. Je me suis orienté dans cette voie presque par fainéantise, avant de me rendre compte qu’il y avait quand même des contraintes, celle de se lever tôt, par exemple. »
« Comme à la maison »
En 2005, Je…