Couverture du journal du 01/10/2025 Le nouveau magazine

Cavac et Dubreuil misent sur les oléagineux pour verdir le transport aérien

Le groupe Dubreuil et la coopérative agricole Cavac lancent un projet expérimental de production locale de biocarburant à partir d’oléagineux cultivés en Vendée et dans les Deux-Sèvres. L'initiative répond aux exigences européennes en matière de carburants durables et offre de nouvelles perspectives aux agriculteurs.

Olivier Joreau, Paul-Henri Dubreuil, Patrice Ayrault et son fils Antonin.

Olivier Joreau, Paul-Henri Dubreuil, Patrice Ayrault et son fils Antonin. MATHIEU MARIN - IJ

Vendredi 4 juillet, sur un des champs de l’agriculteur Patrice Ayrault, à Rives-d’Autise en Sud Vendée, le groupe Dubreuil et la coopérative Cavac ont officialisé le lancement d’un projet expérimental de production de biocarburant pour le transport aérien, baptisé Biojet. Fabriqué à partir d’oléagineux cultivés localement, tels que le tournesol et la cameline, ce carburant d’origine végétale vise à répondre aux ambitions de décarbonation du transport aérien. Pour les compagnies aériennes comme Air Caraïbes et French bee, propriétés du groupe Dubreuil (6 800 collaborateurs et 3,3 milliards d’euros de CA), l’enjeu est de taille. Le Vendéen exploite aujourd’hui une flotte de seize avions long-courriers, composé de treize Airbus A350 et trois A330.

Depuis quelques années, l’Union européenne impose progressivement l’usage de carburants durables d’aviation, app…