Ses milliers de touristes chaque été, ses marais salants, ses forêts de pins et de chênes verts et son célèbre passage du Gois, l’île de Noirmoutier est le berceau d’un produit culinaire star de nos assiettes : la pomme de terre primeur. Depuis quatre-vingts ans, plusieurs générations façonnent l’histoire de ce tubercule unique, perpétuant son savoir-faire. Pour en comprendre le succès, il faut remonter à l’issue de la Seconde Guerre mondiale, période à laquelle les agriculteurs de l’île – que l’on surnomme alors les « marins patates » ou « patacous » – sont pour la plupart des cultivateurs polyvalents, tirant leurs revenus à la fois de la pêche et de la terre. La commercialisation des pommes de terre passe par des courtiers et des négociants qui captent une part importante de la valeur.
Mais pour reprendre la main, 380 producteurs décident de se regrouper et fondent, le 6 mai 1945, la coopérative agricole de Noirmoutier. « L’objectif était d’unir les forces pour mieux maîtriser les prix et organiser la commercialisation », souligne Rudy Bugeon, vice-président de la coopérative, lui-même repreneur de l’exploitation familiale. Parmi les jalons de cette aventure collective, les inaugurations du pont de Noirmoutier en 1971 et du bâtiment de conditionnement construit en 1998 marquent un tournant, en particulier dans le déploiement logistique.
Huit décennies plus tard, la coopérative regroupe 22 familles d’agriculteurs et mobilise jusqu’à 80 salariés en haute saison. Ensemble, ils cultivent 450 hectares et produisent chaque année environ 12 000 tonnes de pommes de terre. Ces dernières alimentent principalement la grande et moyenne distribution (GMS), soit environ 70 % des volumes, mais aussi les circuits spécialisés, primeurs de centre-ville et grossistes alimentant les restaurateurs. Toutes les pommes de terre de Noirmoutier sont des primeurs, récoltées avant maturité, entre 90 et 100 jours après la plantation. Pour garantir leur fraîcheur optimale, elles sont rapidement triées et conditionnées avant d’être expédiées dans toute la…