Philippe Rousse, entrepreneur dans l’âme et passionné d’art, a mis à profit la vente de ses entreprises informatiques, en 1992 et 2001, pour se lancer dans l’hôtellerie de luxe. Après avoir réussi le tour de force de réhabiliter le Château de Maubreuil à Carquefou, un établissement d’exception de 17 chambres, il ouvre le 1er décembre avec son équipe, rue du Roi-Albert, la Maison Maubreuil – treize chambres où meubles anciens et objets d’art apportent une touche de raffinement confirmant la signature de ce qui est devenu la « Collection Maubreuil ».
Deux ans de travaux ont été nécessaires pour mener à bien la transformation de l’ancien hôtel particulier dit de Bruc de Livernière datant de 1836 occupé plusieurs dizaines d’années par le siège de la société Pernod. Le 6 novembre ouvre le Café Maubreuil et Bar d’Albert, le 27 novembre le Chai restaurant en sous-sol et le 1er décembre les treize chambres (à partir de 250 euros la nuit) d’une superficie de 27 m2 pour la plus petite, à 46 m2 pour la plus grande. Autant de destinations, car chacune a pour thème le voyage, de l’Archipel d’Okinawa, à l’Or des Incas en passant par le Palais de Kalinda ou le Palazzo di Amore.

Chambre thème Art Nouveau ERIC CABANAS-IJ
Un hôtel particulier XIXe
« J’ai eu l’opportunité d’acquérir l’ancien siège de Pernod avec l’idée de compléter l’offre « garden » du Château de Maubreuil. Il était intéressant d’avoir une offre « city », l’hôtel cinq étoiles en centre-ville, ce qui nous permet de proposer des packages pour une expérience s’appuyant sur les deux » détaille Philippe Rousse. « Lorsque je l’ai acquis en 2022, ce lieu n’avait plus d’âme. J’ai décidé d’en créer une en récupérant des cheminées, des parquets anciens en chêne, des œuvres d’art qui recréent cet univers d’hôtel particulier XIXe siècle. »

L’ancien hôtel particulier a retrouvé son lustre, les ultimes finitions sont en cours ERIC CABANAS-IJ
Une équipe de 80 personnes anime l’établissement Collection Maubreuil – Maison, Château et Ferme. « On n’est pas dans un hôtel, on accueille les gens comme à la maison, c’est du cousu main ». La Maison Maubreuil vise une clientèle d’affaires liée aux événements de la métropole. L’établissement est ouvert sur la cité, puisqu’il est possible d’y prendre un verre ou d’y déjeuner. Le Café Maubreuil propose le midi une cuisine de brasserie chic et contemporaine où l’on revisite les classiques français : coquilletto au Curé Nantais et à la truffe ou bar rôti au fenouil et miel… L’après-midi, le lieu se transforme en salon de thé. Le soir, le Café Maubreuil devient le Bar d’Albert proposant cocktails classiques « venus d’un autre temps » et tapas raffinés. En sous-sol, le restaurant Chai Maubreuil, pensé comme une brasserie parisienne, propose une expérience gourmande et œnologique. La cave voûtée est conçue pour accueillir jusqu’à 10 000 bouteilles.

Chambre thème Japon ERIC CABANAS-IJ